terça-feira, 9 de outubro de 2018

UMA HISTÓRIA PRA REVIVER...


Como era feito a colheita de Arroz antes da tecnologia.


Na década de 60/70 (1960), quando eu era criança e morava no interior, com minha família, meu pai trabalhava numa pedreira extraindo pedra para queimar e fazer a cal para usar em construções. Meu pai, também plantava arroz e criava gado, para ajudar no sustento da família.
Cortes de maços de arroz formando as Medas para depois trilhar e ensacar.
A plantação de arroz era feita, toda manual, lavrava a terra com bois e arado, plantava o arroz. A água era levada até a lavoura por meio de valetas no chão e calhas de madeira até chegar à lavoura. O arroz crescia com normalidade, amadurecia, era cortado com foice, pela mão de muitos homens. Era feito montinhos de arroz cortado no meio da lavoura. Continuavam cortando até terminar de cortar toda a lavoura eram muitos trabalhadores para fazer este trabalho bastante difícil que requeria conhecimento e prática. Após todo arroz cortado faziam MEDAS(era assim que meu pai chamava as manocas de arroz cortadas, os montinhos) para secar um pouco. A lavoura ficava linda pra nos que éramos crianças e só olhávamos os titios trabalhar. A meda era feita em forma de um cone no meio da lavoura ficava ali até secar um pouco o arroz. Após o tempo de secagem, estar pronto, vinha a trilhadeira, trilhava todas as Medas de arroz e ensacavam, em saco de estopa levando-o para o engenho para descascar e ser consumido. Bons tempos, gostávamos de ir com nosso pai na lavoura para brincar e ver como era feito isso que hoje as crianças e pessoas nem imaginam como era difícil a vida no passado e como era feita a colheita do arroz.
Naquele tempo era considerado normal, este tipo de plantação e colheita de arroz. Hoje que a gente não tem noção de como era feito este trabalho no campo antigamente.
Naquele tempo era considerado normal, este tipo de plantação e colheita de arroz. Hoje que a gente não tem noção de como era feito este trabalho no campo antigamente.


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